РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

Количество абитуриентов в медвузах увеличилось на 21 процент PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Образование - Медицинский ВУЗ
Добавил(а) Вячеслав Липатов   
04.08.11 19:29
AddThis Social Bookmark Button

Количество абитуриентов в медицинских вузах увеличилось в этом году на 21 процент по сравнению с прошлым годом – заявки на поступление в вузы подали 209 503 абитуриента.

При этом самый большой конкурс зафиксирован в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова в Москве, где на одно место в отделении стоматологии претендуют 180 человек. Об этом сообщается в «Российской газете» со ссылкой на министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову, которая привела эти данные на заседании президиума правительства РФ.


В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова самый большой конкурс на отделении педиатрии (120 человек на место). В среднем по России самые востребованные – отделения клинической психологии, где конкурс составляет 18 человек на место, потом идут биотехнологии и стоматология.

Повышенный интерес к медицинским вузам, по мнению министра Голиковой, связан с тем, что государство уделяет большое внимание здравоохранению, которое определило в качестве одного из основных приоритетов.


Источник STRF.ru



Последнее обновление 04.08.11 21:41
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #10 admin 16.08.2011 19:47
Исполняющим обязанности ректора Второго меда стала Наталья Полунина

Исполняющим обязанности ректора РНИМУ имени Пирогова (Второго меда) назначена проректор Наталья Полунина, сообщает пресс-служба Минздравсоцразв ития России.

Соответствующий приказ подписан министерством 9 августа 2011 года. Её полномочия продлятся до срока утверждения в должности нового ректора.

В ближайшее время Полунина определит состав ректората, поскольку по действующему законодательств у с расторжением трудовых отношений учредителя с ректором прекращаются и трудовые отношения с проректорами.

Наталья Полунина – выпускница педиатрического факультета Второго меда, работает в университете с 1975 года. С 1986 года занимала должность замдекана педиатрического факультета, а с 1995-го – декана того же факультета. В 2010 году стала проректором по стандартизации и качеству образования.

В пресс-релизе опровергается информация о том, что РНИМУ имени Пирогова не имеет государственной аккредитации: «Вуз в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28 июля 2011 г. № 1785 признан прошедшим государственную аккредитацию с сохранением статуса “университет”».

Кроме того, в ближайшее время вуз получит лицензию на ведение образовательной деятельности. 19 июня 2011 года были внесены изменения в устав в связи с присвоением статуса национального исследовательск ого университета – изменилось название вуза. На данный момент университет подготовил все необходимые документы для получения лицензии, в которой будет зафиксировано новое название.

Напомним, что скандал в РНИМУ имени Пирогова разгорелся после того, как в списки поступающих были включены так называемые абитуриенты-«мёртвые души». Нарушения обнаружил программист Виктор Симак: проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришёл к выводу, что в вузе на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Оказалось, что 75 процентов абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ.

Когда стало известно о нарушениях, своих мест лишились пятеро сотрудников приёмной комиссии РНИМУ имени Пирогова. Ректор вуза Николай Володин был уволен в среду, 10 августа, по приказу Минздравсоцразв ития России. А Генпрокуратура направила материалы дела в Следственный комитет для принятия решения об уголовном преследовании виновных.
Цитировать
 
 
0 #9 admin 16.08.2011 19:42
В сентябре будут приняты новые правила поступления в вузы



Как сообщает в четверг, 11 августа, газета «Коммерсантъ», министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает важным, что мёртвые души в РГУМИ удалось обнаружить благодаря вмешательству общественности: «Я благодарен Виктору Симаку, который не просто посоветовал что-то своему знакомому, а публично сообщил о своём недоумении. Ему было бы проще решить свой конкретный вопрос, если бы он промолчал…»

По словам Андрея Фурсенко, этим летом на горячую линию Рособрнадзора поступило 1700 звонков по теме ЕГЭ. «Сейчас и мы, и наши коллеги из других ведомств анализируем возникшие проблемы, предлагаем изменения в правила поступления», – отметил он в интервью «Коммерсанту». Так, уже в конце августа Минобрнауки России проведёт общественное обсуждение новых правил, а уже в сентябре они будут приняты. Грядущие изменения, как сообщает министр, коснутся в том числе победителей олимпиад и обладателей других льгот на поступление. Такие абитуриенты смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, чтобы не создавать проблем основной массе поступающих.

STRF.ru по материалам газеты «Коммерсантъ»
Цитировать
 
 
+1 #8 12.08.2011 23:27
Ответ прост: большинство понимает, что то, что происходит - это не борьба со взятками и т.п., а направленная компания. Вопрос остается только один: против ректора (к которому многие относятся крайне негативно) или против университета. Слишком громко, слишком повально, слишком с большой скоростью... В этом деле - все "слишком", поэтому и есть уверенность, что не все так, как нам преподносят.
Многие из нас знают лично сотрудников приемной комиссии. И эти знания абсолютно не совпадают с тем, что озвучивается.

PS. Было интересно и грустно наблюдать, как в течение почти суток не работали "по техническим причинам" разделы по приему некоторых ВУЗов, в частности - абитуриенты очень волновались, поскольку не могли получить информацию о списках поступивших в первый мед и стомат. И происходило это ровно в тот момент, когда вся компания о РГМУ "вылилась" в СМИ и начались проверки, в результате которых только в РГМУ нашли нарушения. А как иначе? Остальные уже успели все "убрать". А потом на форуме РГМУ, на котором все и началось, закрыли ветку с обсуждениями, и из почти 40 страниц осталось только две...

Перечислять причины сомнений в увольнениях "по делу" - ни времени, ни места не хватит. Исключение, как мне кажется, составляет только одно увольнение - ректора. С его отставкой все, с кем я разговаривала, согласны. И даже рады. Бумеранг всегда возвращается назад: грязно пришел - еще грязнее уходит.
Цитировать
 
 
+2 #7 admin 10.08.2011 10:16
Володину вручен приказ об увальнении.
Цитировать
 
 
+2 #6 admin 07.08.2011 00:17
Вузы подводят первые итоги приёмной кампании-2011

Предварительные итоги приёмной кампании в московских вузах обсудили за круглым столом в «Росбалте» Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственног о университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского, и Дмитрий Соколов, руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ).

Первая волна зачислений абитуриентов завершилась 5 августа, вторая – 10 августа. Некоторые вузы, по разрешению Рособрнадзора, при наличии вакантных мест продлят приёмную кампанию аж до 1 сентября. Соответственно, окончательные результаты пока не могут быть названы. Однако уже сейчас, по мнению спикеров, можно отметить, что в приёмной кампании этого года было больше позитивных моментов, нежели негативных. «Работали спокойно, продуктивно», – отметила Валентина Иванова.

Для вузов, по-прежнему, основную трудность в приёмной кампании вызывает то, что абитуриенты подают документы параллельно в несколько учебных заведений. «На гуманитарные специальности мы получаем огромное количество «пены», что создаёт дополнительную работу для приёмной комиссии. Из 20 тысяч подавших заявлений, абитуриентами станут только 3 тысячи. Остальные уйдут в другие вузы», – прокомментирова ла Валентина Иванова.

Дмитрий Соколов отметил, что для многих высших учебных заведений сложность также заключается в том, что в период вступительных испытаний приёмная комиссия работает с документами и цифрами, а не абитуриентами лично. Ректор РГГУ Ефим Пивовар предложил, чтобы помимо результатов ЕГЭ каждый поступающий предоставлял своё портфолио, в которое будут включены его школьные оценки за последние пять лет, рекомендации со стороны преподавателей, эссе о себе, сертификаты об участиях в олимпиадах и т.д.

Ещё одна огромная проблема для вузов – абитуриенты с поддельными документами, то есть «липовые» инвалиды и дети-сироты. Участники круглого стола подчеркнули, что необходимо проводить дополнительную проверку абитуриентов. На данном этапе тщательно отследить, имеет поступающий льготы или нет – не представляется возможным.

Как плюс от введения ЕГЭ Валентина Иванова отметила возможность для ребят из глубинки поступать в хорошие столичные вузы. По её мнению, уровень знаний ученика абсолютно не зависит от того, из какого региона тот приехал. «Ранее была дискриминация абитуриентов из других регионов, что несовместимо с Конституцией Российской Федерации», – отметила она.

В целом же, по мнению Валентины Ивановой, уровень подготовки абитуриентов стал значительно ниже, чем раньше. Основная причина этого не в качестве преподавания школьными педагогами, а, скорее, в самом «времени». Темп современной жизни требует разноплановых знаний, а для изучения таких предметов как, например, физика или химия определённо нужна усидчивость.

Каковы будут окончательные итоги приёмной кампании – 2011, и изменится ли что-нибудь в «расстановке сил» – следим вместе.

Источник strf.ru
Цитировать
 
 
+3 #5 admin 04.08.2011 22:34
Рособрнадзор проведет проверку в Российском медицинском университете имени Пирогова (РНИМУ, бывший РГМУ). С соответствующей просьбой к надзорному ведомству Минздравсоцразв ития РФ обратилось после скандала, связанного с приемом абитуриентов в вуз, сообщает РИА Новости.

Необычные факты обнаружил программист Виктор Симак, проанализировав ший списки поступающих в столичные медицинские вузы. По его мнению, в ходе первых двух волн зачисления документы в РНИМУ подали "абитуриенты-призраки".

Подозрительными Симаку показались следующие данные: все "призраки" имеют право на внеконкурсное зачисление в вуз, набрали более 270 баллов на ЕГЭ, подали документы только в РНИМУ, причем сделали это перед самым окончанием срока подачи. Программист также выяснил, что указанным условиям не удовлетворяют лишь 17 из нескольких сотен абитуриентов вуза. По его мнению, это даст руководству университета возможность самостоятельно выбрать будущих студентов в ходе третьей волны зачисления.

Свои наблюдения Симак опубликовал на форуме РНИМУ. Кроме того, он обратился к ректору университета Николаю Володину с открытым письмом, в котором рассказал о выявленных фактах. Один из пользователей вузовского форума сообщил, что, сравнив списки поступающих 2010 и 2011 годов, он обнаружил там как полные совпадения, так и частично измененные фамилии из числа "абитуриентов-призраков".

Володин, в свою очередь, заявил, что в университете проводится служебное расследование, и пообещал подготовить списки абитуриентов к 4 августа. "Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительност и", – подчеркнул он.

Позже Володин сообщил РИА Новости, что списки абитуриентов на сайте вуза обновлены и "призраки" из них исчезли.

Источник: МедПортал
Цитировать
 
 
+4 #4 04.08.2011 21:49
ВОТ ЭТО - ПРИКОЛ!!!

РГМУ уличили в грандиозной подтасовке: туда поступили сотни "призраков"

В одном из крупнейших медицинских вузов Москвы разгорается скандал. Блоггеры обнаружили, что на бюджетные места в РНИМУ имени Пирогова (бывший РГМУ или "второй мед") принимаются несуществующие абитуриенты с огромными баллами по ЕГЭ. Есть мнение, что на эти места впоследствии берут абитуриентов, которые уже отчаялись куда-либо поступить, но которые по каким-то причинам выгодны университету.

Данную закономерность случайно вывел московский программист Виктор Симак, помогая знакомому найти в столице медвуз, куда бы тот мог поступить со своими результатами госэкзамена. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских университетов, программист обнаружил, что из 800 мест в списках рекомендованных на зачисление в РНИМУ, более 700 имеют льготу на поступление вне конкурса, подали заявку в последнюю неделю и имеют результат более 270 баллов на ЕГЭ. Странно и то, что никто из них не подавал документы в другие вузы.

"Речь идет не о том, что приемная комиссия протащила мимо конкурса несколько "своих" человек, а о том, что НИКТО не может претендовать на бюджетные места, за исключением странного списка лиц. Назовем их "абитуриенты-призраки", - написал Симак в конце июля на форуме университета. Он пояснил, что согласно этому механизму в обе волны поступления рекомендованы только "призраки". Но очевидно, что поступать так и не придут. Реальные же абитуриенты с хорошими результатами ЕГЭ в итоге поступят в другие вузы, а РНИМУ сможет в неофициальную третью волну принять всех, кто "ждал, надеялся или, может быть, просто заплатил".

Это сообщение вызвало живую реакцию на форуме вуза, однако, по словам программиста, среди откликнувшихся не было ни одного человека из списка зачисленных. Одна из участниц обсуждения рассказала, что в прошлом году ее сын подавал документы во "второй мед", но потом забрал их и поступил в другой вуз. Но в этом году его имя почему-то вновь появилось в рейтинговых списках. Там также оказались немного измененные фамилии из прошлогоднего списка. "Скажем, в прошлом году был Адамов Александр Васильевич, а в этом стал Адамчук Александр Васильевич, в прошлом году была Гаджибиева Диана Магомедрасуловн а, а в этом превратилась в Гаджимбиеву Диану Магомедрасуловн у", - рассказал Симак порталу Slon.Ru.

По его мнению, руководство вуза может быть непричастно к данной подтасовке, однако приемная комиссия все равно должна была проверить по базе ЕГЭ реальность поступающих. Симак напомнил, что в прошлом году РНИМУ уже уличили в похожем казусе - в третью волну туда приняли абитуриентов, которые едва преодолели порог ЕГЭ. Ситуацией вокруг второго меда заинтересовался Российский студенческий союз. Ректор университета Николай Володин в свою очередь сообщил, что в вузе проводится служебное расследование. "Всю ночь сотрудники просидели и проверяли личное дело каждого абитуриента. Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительност и", - сказал он РИА "Новости". Он пообещал закончить работу к 4 августа и заверил, что места для абитуриентов второй волны останутся.

Напомним, скандалами запомнилась приемная кампания 2009 года. Преподаватели жаловались, что столичные вузы штурмуют полуграмотные абитуриенты с Кавказа, имеющие подозрительно высокие баллы по единому госэкзамену, в частности, по русскому языку. Вслед за этим в учебные заведения потянулись выпускники с липовыми справками об инвалидности, претендующие на льготное поступление. Абитуриенты в свою очередь жаловались на огромные очереди из-за "ручного" оформления документов.

Источник newsmsk.com/.../...
Цитировать
 
 
+4 #3 04.08.2011 21:27
Помоему Л.Рошаль отчётливо дал понять... какова ситуация и каковы причины..., в т.ч. попрошайничеств о и мздоимство на которые вынуждены идти доктора чтобы выжить. Может именно на это наедятся будущие специалисты в белых халатах? А может они зомбированы благими увещеваниями из зомбоящика? Интересное бы получилось социологическое исследование, кстати!
Цитировать
 
 
+4 #2 04.08.2011 21:19
О причинах можно только гадать. В отличии от министра, считаю, что они не закономерны, а наоборот - ПАРАДОКСАЛЬНЫ. На фоне деградирующего здравоохранения и нищенской зарплаты - такое желание мучится 8 лет чтобы стать аутсайдером - за зарплату уборщицы, нести риск уголовной ответственности и терпеть из СМИ поток помоев.
Цитировать
 
 
+4 #1 04.08.2011 20:01
Родители пихают своих детей на погибель...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить