РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

Реализм против оптимизма PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Наука - Релизы
Добавил(а) Вячеслав Липатов   
09.08.10 20:34
AddThis Social Bookmark Button

Хосе Мариано Гаго (Jose Mariano Gago), министр науки, технологии и высшего образования Португалии. Профессор физики в Высшем техническом институте (Instituto Superior Tecnico) в Лиссабоне. На протяжении многих лет работал в ЦЕРНе и в Португальской лаборатории физики элементарных частиц. Среди его общественно-политических инициатив – запуск программы Ciencia Viva, призванной наладить отношения между наукой и обществом в Португалии

Мариано Гаго – физик по образованию, который долгое время работал в университетах и научных центрах по всей Европе. В 1995 году он стал министром науки Португалии и занимал этот пост с перерывами в течение более десяти лет. Сейчас должность Гаго звучит как "министр науки, технологий и высшего образования Португалии", он – один из самых пронаучно настроенных европейских чиновников.
Его речь на ESOF2010 под названием "Будущее науки и технологий в Европе" открывала серию мероприятий, посвящённых карьере, и была адресована главным образом молодым учёным. Модератор секции, представляя спикера, сказал: "Министр Гаго заранее спросил меня, хочу ли я, чтобы он представил нам оптимистичный или реалистичный взгляд на вещи. Сейчас мы и узнаем, что я ему порекомендовал". Очевидно, он посоветовал второе: министр попытался без прикрас обрисовать состояние европейской науки и донести до слушателей мысль о том, что её будущее зависит только от них самих.

По общему признанию, Лиссабонская стратегия провалилась. И, чтобы понять состояние европейской науки сегодня, г-н Гаго предложил ответить на пять вопросов. Достаточно ли сейчас в Европе студентов, которые впоследствии захотят заниматься наукой и технологиями? Готовы ли европейские избиратели поддерживать науку? Достаточно ли сильна европейская экономика, чтобы позволить себе научные исследования? Поддерживает ли науку политическая идеология? И, наконец, динамично ли развивается дискуссия вокруг научной политики (есть ли данные социологических исследований, обсуждают ли организации и люди научную политику, вносят ли они предложения)?

На все пять вопросов португальский министр ответил отрицательно. Студентов в Европе недостаточно, количество их почти не растёт, и мотивация у них уровня "так себе". Избиратели не ждут от европейских политиков поддержки науки – это видно по предвыборным программам партий; европейские учёные участвуют в политической жизни Европы гораздо меньше, чем американские в США, и практически не могут ни на что повлиять. Европейская экономика недостаточно сильна для того, чтобы тащить на себе затраты на фундаментальные исследования. Политическая идеология к науке не благосклонна: если в США наука – это часть концепции национальной безопасности, то в Европе этого нет. Дискуссий вокруг научной политики в Европе тоже не слишком много.

Однако, по мнению министра, ещё не всё потеряно. Позитивные действия возможны. Один из примеров – создание Европейского совета по науке (European Research Council) – фонда, призванного поддерживать прорывные научные проекты в европейском пространстве. Его появление стало возможным благодаря инициативе и сотрудничеству учёных, и за два года, по словам Гаго, они смогли переменить политическую обстановку в Европе. Инициатива нужна и для того, чтобы наладить сотрудничество с американскими учёными: с изменением политической конъюнктуры в США это, по словам министра, стало гораздо легче. Нельзя отдавать научную политику на откуп только политикам, считает португальский министр. Он призвал учёных: "Объединяйтесь, действуйте, мобилизуйтесь для того, чтобы спасти европейскую науку!". В одиночку спасти её не получится. "Либо мы спасём науку везде в Европе, либо не спасём ни Европу, ни науку", – закончил речь Мариано Гаго.

Справка STRF.ru:
Министр Гаго известен тем, что подготовил реформу высшего образования в Португалии и разработал меры, направленные на развитие науки и технологий в своей стране. Во время председательства Португалии в ЕС в 2000 году Гаго совместно с Европейской комиссией разрабатывал Лиссабонскую стратегию, призванную сформировать в Европе информационное общество. Гаго был председателем организации "Инициатива за науку в Европе" (Initiative for Science in Europe) и ратовал за создание Европейского совета по науке (European Research Council). В 2004 году он координировал составление доклада под названием "Европе нужно больше учёных" (“Europe Needs More Scientists”). Сейчас он член совета директоров Международного совета по управлению рисками (International Risk Governance Council) и Европейской академии (Academia Europaea)

"Мы знаем, что в Китае у науки и технологий большие перспективы: это единственный способ для страны избавиться от бедности", – подчеркнул Мариано Гаго. А что же в Европе? До 2000 года наука вообще не учитывалась при планировании европейской политики, это слово даже не встречалось в коммюнике заседаний Еврокомиссии. В 2000 году, во время председательства Португалии в Европейском Союзе, была принята Лиссабонская стратегия, которая, среди прочего, ставила цель добиться в Европе к 2010 году существенного развития общества, основанного на знаниях (knowledge-based society).

Министр говорил достаточно долго, так что слушатели успели задать ему всего один вопрос, зато самый главный: как именно, кому и когда надо объединяться?

"Все игроки должны сделать свою работу", – сказал Гаго. И они её сделают – в комиссиях, правительствах и т.д. Вопрос: что нужно делать самим учёным? Важно, чтобы они поняли: кризис представляет огромную угрозу для науки во многих странах. Но кризис – это всегда время возможностей, и, если в какой-то области ситуация плохая, надо не только сопротивляться ей, но и пытаться её изменить. Достаточно ли интенсивно в данной стране идёт сотрудничество с иностранными учёными? На должном ли уровне оценка научных работ? Всё это должны отслеживать именно учёные, а не бюрократы. Их собственный взгляд на эти вопросы гораздо более важен, а главное – именно они могут объяснить обществу важность происходящего.

По мнению Гаго,единственный способ преодолеть кризис – убедить учёных обращаться напрямую к людям, чтобы они перестали считать науку бессмыслицей.

Надо способствовать популяризации научных идей, просить нобелевских лауреатов писать статьи в газеты и всеми другими способами стараться приблизить науку к обществу.

Секция закончилась, и министр улетел домой по своим научно-политическим делам. А в Турине ещё пять дней продолжался форум, призванный убедить молодых учёных в том, что не нужно уходить из науки, а горожан на улицах в том, что наука – не бессмыслица.

Справка STRF.ru:
Euroscience Open Forum, или ESOF – это общеевропейский форум, посвящённый науке. Каждые два года он проводится в разных городах Европы и привлекает учёных, предпринимателей, журналистов и всех, кто интересуется наукой и технологиями. В этом году ESOF2010 посетили более пяти тысяч человек, почти половина из которых – молодёжь. Мероприятие прошло в Турине и стало четвёртым по счёту: до этого аналогичные форумы проводились в Швеции, Германии и Испании. Как ожидается, ESOF2012 пройдёт в Дублине



Видеозапись секции на ESOF2010 с участием Мариано Гаго – http://nubes.esof2010.org/stored?vid=52

По материалам STRF.ru

Автор: Карина Назаретян


Последнее обновление 11.08.10 20:45
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить