РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

Фурсенко: Потребовать от всех вузов науку – значит, закрыть две трети из них PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Наука - Релизы
Добавил(а) Вячеслав Липатов   
10.10.10 14:56
AddThis Social Bookmark Button

Если закон потребует, чтобы все российские вузы обязательно занимались наукой, то две трети вузов придется закрыть. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Слова министра прозвучали в ходе научно-практической конференции на тему "Современные подходы к формированию законодательных основ образования", которая проходила в Фундаментальной библиотеке МГУ под эгидой Российского союза ректоров. Обсуждался проект нового федерального закона "Об образовании", который вызвал немалую критику выступавших.

Одним из предметов спора стал вопрос о том, обязан ли вуз вести собственные научные исследования. По данным министра, таких вузов в стране 16%. "Если мы скажем, что высшей школы вообще не может быть без науки, — заметил Фурсенко, — тогда давайте две трети вузов немедленно закроем". При этом министр осторожно дал понять, что в таком повороте, вероятно, был бы толк, но вряд ли это возможно.

 

Немалые споры возникли вокруг классификации высших учебных заведений. В настоящее время в РФ три основных вида вузов – институт, университет и академия. В новом законопроекте предлагается добавить колледж–вуз, готовящий только бакалавров, — а академию исключить. Это вызвало горячие возражения. Вопрос о том, чем отличается академия от университета, оказался, однако, непростым.

Против введения колледжа также возражало немало участников. Возражали и против таких нововведений, как финансирование вуза в зависимости от баллов по ЕГЭ, который набрали его первокурсники. Прозвучало возражение против "механического удлинения сроков обучения", хотя президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий недавно объявил о предстоящем удлинении срока обучения в МГУ с пяти до шести лет. Один из ораторов предположил, что "университеты, в основном, останутся в столичных городах", глубинке же придется удовольствоваться институтами и, возможно, колледжами.

Источник: Росбалт
Материал сайта http://drli.ds8.ru

Bookmark and Share


Последнее обновление 10.10.10 17:17
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #2 11.10.2010 09:02
То есть министр признает то, что в подведомственны х ему учреждениях не занимаются тем чем должны!!! Еще один повод к отставке (+ к 1000 других).
Цитировать
 
 
+1 #1 10.10.2010 22:30
Значит от вузов требовать науку бесполезно! Априори, в "пунктах выдачи дипломов", конечно, наукой и не пахнет. Может, действительно, критерием лицензирования вузов сделать серьезные научные показатели?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить