РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

Идеи воруют чаще, чем кошельки PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Наука - Релизы
Добавил(а) Вячеслав Липатов   
19.10.10 17:27
AddThis Social Bookmark Button

«Коммерсантъ» в свежем номере пытается ответить на вопрос – «Что делать с Москвой» (материал озаглавлен аналогично).

В столице шесть больших проблем, приходит к выводу автор материала: административная, транспортная, экономико-социальная (инвестиционное пространство заменило пространство для жизни), культурной идентичности (тотальная замена памятников новоделами), экологическая и энергетическая. Каждая из них потенциально ведёт город к коллапсу. Мы не знаем, как их решать, и, что ещё хуже, они так политизированы, что не совсем понятно, верно ли они диагностированы.


Возьмём транспортную проблему. Десятки людей в один голос говорят, что есть две причины московских пробок – что Лужков жадно строил торговые центры на местах пересечения транспортных потоков и что чиновники ездят с мигалками. В реальности, однако, это довольно мелкие проблемы. Крупная – в низкой связанности московской дорожной сети. В Москве невозможно проехать из одного спального района в соседний, в результате через центр идёт до 35 процентов транзитных перевозок, чего нет ни в одном мегаполисе. Вторая крупная в том, что до 30 процентов дорог в центре занято под стихийную парковку. Если решить две эти проблемы, то в центре станет в два раза меньше машин, пиковые нагрузки не будут превышать пяти баллов. «Но мосты, туннели и парковки – это политически неинтересные темы, чего о них говорить?» – заключает автор статьи.

«Ведомости» сегодня приходят к интересному выводу: Счётная палата не смогла сосчитать все расходы на Олимпиаду в Сочи. Подробности – в материале «Сочи прячется».

Невозможно понять, сколько государство расходует на подготовку к Олимпиаде, обнаружила Счётная палата. Она предлагает утверждать олимпийские расходы отдельным приложением к бюджету, говорится в статье.

Так, общий размер олимпийских расходов в бюджете не указан, хотя введена специальная целевая статья расходов (ЦСР), сетуют аудиторы. Указывать их Минфин и не обязан, знает гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков: «Каждая ЦСР может встречаться в нескольких разделах бюджета, суммировать эти затраты Бюджетный кодекс не требует».

Из минфиновской разбивки по госпрограммам следует, что по госпрограмме «Организация Олимпиады и развитие Сочи как курорта» будет истрачено 339,9 миллиарда рублей, пишет Счётная палата: 127,4 миллиарда, 136,7 миллиарда и 75,8 миллиарда рублей в 2011, 2012 и 2013 годах соответственно. Освоить средства предстоит шести ведомствам: Минрегиону (через него «Олимпстрою»), Минтрансу, Минспорттуризму, Росжелдору (40 миллиардов рублей для РЖД в 2011 году), Роспечати и Росмолодёжи.

В заметке «Идеи воруют чаще, чем вещи» говорится о том, что кражи информации и цифровых данных за последний год участились на 50 процентов, а соответствующие убытки бизнеса впервые превысили убытки от физических потерь, выяснила компания Kroll.

Для транснациональных компаний, включённых в исследование, наиболее проблемным рынком является Китай – 98 процентов компаний, ведущих там бизнес, жалуются на убытки от тех или иных проявлений мошенничества (в прошлом году было 86 процентов). Страх перед мошенничеством стал для 48 процентов опрошенных причиной отказа от экспансии на новые рынки, прежде всего в Китай и страны Африки. «В Азии тема мошенничества долгое время была своего рода табу, люди не хотели слышать о злоупотреблениях, замечать злоупотребления, – отмечает Вайолет Хо, глава китайского подразделения Kroll. – Теперь, после финансового кризиса, многие компании пытаются выяснить, куда же девались их доллары, и обнаруживают огромные масштабы мошенничества».

«Российская газета» в материале «Смерч в стакане» знакомит читателей с девятиклассником из Москвы Владимиром Савичевым, учащимся лицея № 1501: на международном конкурсе «Учёные будущего», который проводит МГУ им. М. В. Ломоносова, он занял одно из шести первых мест.

На летних каникулах под Рузой Володя стал свидетелем смерча. А когда всё стихло, задумался: «Как из столь разрушительной силы извлечь пользу?» Свои соображения он и изложил в конкурсной научной работе.

Как пишет «РГ», всего к организаторам творческого состязания поступило более 600 заявок от старшеклассников государственных и негосударственных школ России и стран СНГ. В очном этапе приняли участие авторы 70 проектов. По словам Володи, на первое место при такой конкуренции он даже не рассчитывал.

Изначально проект делался для школьного физического практикума. Потом «Вихрь в стакане» занял второе место на олимпиаде «Юные таланты Московии», а затем ещё на нескольких конкурсах. Сейчас Владимир Савичев всерьёз задумывается над возможностью запатентовать своё открытие.

Научный руководитель школьника Михаил Бондарев победой своего ученика не удивлён. По его словам, «у Володи настоящее чутьё на то, как провести эксперимент, собрать установку».

В ближайшем будущем юный Ландау, как лицеиста называет газета, хочет увеличить масштабы своего изобретения и найти ему практическое применение.

Победители очного этапа конкурса «Учёные будущего», а их всего 18, доработают свои проекты при консультационной поддержке специалистов МГУ и представят их в феврале будущего года. Пять сильнейших ребят наградят поездкой в Лос-Анджелес, уточняет «РГ».

Подготовила Анна Санина
Материал сайта http://drli.ds8.ru

 

Bookmark and Share


Последнее обновление 19.10.10 17:41
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить