РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Медньюс

Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Наука - Научные публикации
Добавил(а) Вячеслав Липатов   
08.08.10 13:30
AddThis Social Bookmark Button

Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А.

Проблема профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и связанных с ним осложнений продолжает оставаться актуальной проблемой абдоминальной хирургии (Женчевский Р.А., 1989 Воробьев А.А., Бебуришвили А.Г., 2001; Wiseman D.M., 1996).

Рекомендуемый многими авторами (Гостищев В.К., Федоровский Н.М., 1994; Иванов С.В. и соавт, 1999) препарат гипохлорит натрия для применения в различных областях медицины, в частности для внутрибрюшного введения с целью лечения и профилактики перитонита, обладает многими позитивными электрохимическими свойствами, является мощным антисептиком, к которому не развивается устойчивость микроорганизмов.

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось изучение в условиях эксперимента влияния гипохлорита натрия на выраженность СПБП с использованием асептической модели.

На собственной модели СПБП производилось сравнительное исследование противоспаечных эффектов растворов гипохлорита натрия разной концентрации, полиглюкина (группа сравнения) и изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия (контроль). Исследования выполнялись на здоровых половозрелых крысах-самцах линии Вистар. Животные были разделены на 6 экспериментальных групп по 6 животных в каждой.

Выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и с помощью метода семантического дифференциала. Гистологическое исследование проводилось посредством световой микроскопии биопсийных препаратов, окрашенных гематоксилин-эозином и по Ван-Гизон.

При аутопсии у животных во всех сериях обнаружен адгезивный процесс брюшной полости, который имел разную степень выраженности. Отмечались вздутие и деформация слепой кишки, подпаивание к ее поверхности прядей сальника и других мобильных органов брюшной полости. В ряде случаев конгломерат или слепая кишка были фиксированы к вентральной стенке в месте ее бывшей перитонеальной травмы. В тех случаях, когда слепая кишка или конгломерат не имели сращений с вентральной стенкой, место бывшей травмы париетальной брюшины имело вид белесоватого рубца, покрытого брюшиной, визуально не отличающейся от интактной.

Обнаружена статистически достоверная противоспаечная эффективность полиглюкина по сравнению с моделью (выраженность СПБП снизилась в 2,05 раза) и по сравнению с группой, где применялся изотонический раствор хлорида натрия (выраженность СПБП снизилась в 1,68 раз) (P<0,05). Применение изотонического раствора хлорида натрия оказалось эффективным по сравнению с моделью, при этом выраженность СПБП снизилась на 82,9% (P<0,05). Введение в брюшную полость растворов гипохлорита натрия после нанесения перитонеальной травмы статистически не повлияло на выраженность спайкообразования.

Гистолгически спайки представляли собой волокнистую ткань с ориентированными волокнами, скудным клеточным составом (фибробласты, фиброциты, гистиоциты, макрофаги), дифференцированной сосудистой сетью. Выявлены дистрофические и дегенеративные изменения в стенке кишки, вовлеченной в СПБП. Существенных отличий между микроморфологической картиной спаек у животных разных серий нами не выявлено.

Таким образом, результаты полученные при проведении макро- и микроморфологических исследований в разных сериях существенно не отличались. По сравнению с моделью и группами сравнения статистически значимого противоспаечного эффекта растворов гипохлорита натрия в разных концентрациях (на асептической модели) не обнаружено. Однако, учитывая то, что препарат обладает выраженным антимикробным действием, считаем перспективным изучение его противоспаечной активности в условиях септических моделей спайкообразования.




Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А. Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. // Современные вопросы медицинской науки и практики: Материалы региональной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, член-корреспондента АМН СССР, профессора Георгия Ефимовича Островерхова: сборник, - Курск: КГМУ, 2004, -С. 98-99.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: