РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Медньюс

Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

Иммунологические аспекты послеоперационного спайкообразования PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Наука - Научные публикации
Добавил(а) Вячеслав Липатов   
08.08.10 14:10
AddThis Social Bookmark Button

Ефременков А.М., Липатов В.А., Гомон М.С., Ненахов А.А.

По современным представлениям собственный потенциал организма, обеспечивающий выживание пострадавших от тяжёлых травм и ранений, ограничен и нуждается в фармакологической поддержке (Бунятян К.А., Инвияева Е.В., Винницкий Л. И., 2005).
Для этой цели оправдано применение средств иммунозаместительной терапии, иммуностимуляторов, иммуномодуляторов, иммунокорректоров. Так препарат полиоксидоний обладает иммуномодулирующим действием, увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций. Основой механизма его иммуномодулирующего действия является прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция антителообразования.

Полиоксидоний в настоящее время широко применяется в клинической практике. Несмотря на это в доступной литературе отсутствуют какие бы то ни было сведения о действии препарата на регенерацию поврежденной брюшины и эффективность его применения в качестве профилактического противоспаечного средства.

Целью исследования явилось изучение в условиях эксперимента влияния различных форм и путей введения иммуномодулятора полиоксидоний на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП).

Крысам-самцам линии Вистар массой тела 250-300 г. производилось моделирование СПБП соответствующими методами (рац. предложение №1544-03, 2003). Животные были разделены на 5 экспериментальных групп, каждая из которых содержала по 6 животных. Полиоксидоний вводился в дозе 0,14 мг/кг.

В первой группе производилось однократное внутрибрюшное интраоперационное введение препарата, разведенного ex tempore в изотоническом растворе хлорида натрия. Животным второй и третьей группы тем же методом вводился препарат, который был депонирован в геле метилцеллюлозы и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Животным четвертой группы использовалось подкожное введение полиоксидония на изотоническом растворе хлорида натрия курсом инъекций ежедневно в течении 3 дней, а затем через день общим курсом 5 инъекций (согласно инструкции по применению препарата). По такому же графику животным пятой группы вводился изотонический раствор хлорида натрия (контроль).

Животные выводились из эксперимента на сроке 14 суток путем передозировки эфирного наркоза. Вскрывалась брюшная полость. Визуально оценивалось состояние десерозированного участка вентральной стенки и слепой кишки, проводилась оценка выраженности спаечного процесса методом семантического дифференциала в баллах, фотографирование. Слепая кишка с подпаянными тканями изымалась для гистологического исследования.

Полученные данные обработаны статистически и представлены в ниже приведённых таблицах.

Таблица 1. Выраженность спаечного процесса у животных с подкожным введением.

 

Вводимое вещество

М

m

P

Полиоксидоний на изотоническом растворе

1,8

0,15

P<0,05

Изотонический р-р

2,7

0,16

 

Таблица 2. Выраженность спаечного процесса у животных с различным способом введения полиоксидония.

 

Способ введения

М

m

P

Внутрибрюшинный

1,33

0,19

P<0,05

Подкожный

1,8

0,15

 

Таблица 3. Выраженность спаечного процесса у животных с использованием различных барьерных веществ в качестве депонирующей основы.

 

Барьерное средство

М

m

P

Изотонический раствор хлорида натрия (контроль)

1,6

0,23

Метилцеллюлоза

1,0

0,16

P<0,05*

Na-Карбоксиметилцеллюлоза

1,25

0,14

P<0,05*

P>0,05**

 

* - достоверность различий между экспериментальной и контрольной группами,
** - достоверность различий между экспериментальными группами.

Таким образом, применение полиоксидония позволяет снизить выраженность послеоперационного СПБП. Его депонирование в полимерах целлюлозы (метилцеллюлоза, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) более эффективно, так как последние являются барьерными средствами, высокий противоспаечный эффект которых доказан многими исследователями. При этом, наиболее оптимальной и перспективной основой для создания многокомпонентных препаратов с противоспаечным эффектом может оказаться гель метилцеллюлозы.



Зайцев О.В., Ефременков А.М., Липатов В.А., Гомон М.С., Ненахов А.А. Иммунологические аспекты послеоперационного спайкообразования. / Материалы I Всероссийской конференции молодых ученых-медиков, организованной Воронежской государственной медицинской академией и Курским государственным медицинским университетом / под ред. профессора Е.И. Есауленко и профессора А.И. Лазарева. – Воронеж, 2007. Т. 2 –С. 195-197.

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: