РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Медньюс

Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

Нобелевскую премию по медицине поделили на троих PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Наука - Релизы
Добавил(а) Вячеслав Липатов   
03.10.11 22:11
AddThis Social Bookmark Button

В понедельник, 3 октября, объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год. Ими стали Брюс Бойтлер и Жюль Хоффман «за их исследования видового (врождённого) иммунитета», а также Ральф Штейнман «за его открытие дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете».

Премию в данной категории по традиции присуждает Нобелевская ассамблея Karolinska Institutet – собрание 50 профессоров одного из крупнейших и лучших медицинских университетов мира, находящегося в Стокгольме. Детали процесса номинации и выбора лауреатов описаны на сайте премии. Размер одной полной Нобелевской премии в 2011 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 47 миллионов рублей). Сумма делится между лауреатами: половину получат Бойтлер и Хоффман, половину - Штейнман.


Жюль_Хоффман
Жюль Хоффман открыл важнейшую роль гена Toll во врождённом иммунитете

Брюс_Бойтлер
Брюс Бойтлер исследовал Toll-подобные рецепторы

Ральф_Штайнман
Ральф Штейнман награждён за основополагающую роль дендритных клеток


В пресс-релизе Нобелевской ассамблеи отмечено, что лауреаты «совершили революцию в нашем понимании иммунной системы, открыв ключевые принципы её работы».

Жюль Хоффман родился в Люксембурге, бывший президент Французской академии наук, иностранный член РАН. Работает в системе CNRS с 1964 года. В 1996 году, работая с дрозофилами, открыл важнейшую роль гена Toll во врождённом иммунитете. Открытие Хоффмана базируется на работах нобелевского лауреата 1995 года Кристианы Нюсляйн-Фольхард из Германии.

Брюс Бойтлер родился в США, руководитель отделения генетики Института Скриппс в Калифорнии. Награждён за работы 1998 года, посвящённые Toll-подобным рецепторам. Работал с мышами, продемонстрировав, что млекопитающие и дрозофилы имеют схожие механизмы врождённого иммунитета.

Открытия Хоффмана и Бойтлера привели к взрывному росту исследований видового иммунитета, и сейчас в людях и мышах открыто около дюжины Toll-подобных рецепторов, каждый из которых реагирует на специфические для вредоносных бактерий молекулы.

Ральф Штейнман родился в Канаде, профессор Университета Рокфеллера в США. В 1973 году совместно с Зенвилом Коном (умер в 1993 году) открыл основополагающую роль дендритных клеток (иммунные клетки, ответственные за презентацию антигенов остальным клеткам иммунной системы млекопитающих, которые затем производят иммунный ответ). Дендритные клетки располагаются на коже и слизистых, соприкасающихся с внешней средой, где эффективно захватывают антигены.

Россиян дважды награждали Нобелевской премией по физиологии и медицине: в 1904 году четвёртую по счёту премию получил Иван Павлов, а спустя четыре года её удостоился Илья Мечников, разделивший приз с Паулем Эрлихом. Мечников стал первым отечественным «диаспорным» лауреатом Нобелевской премии – он эмигрировал в Париж по приглашению Луи Пастера ещё в 1887 году.

В настоящее время в России работает лишь один лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине – Ферид Мурад, профессор Техасского университета. Он приезжает на несколько месяцев в году, чтобы создать лабораторию молекулярной медицины в Московском медико-стоматологическом университете на деньги мегагранта Минобрнауки России. Ещё одного победителя второго конкурса мегагрантов называли вероятным кандидатом на нобелевку – Паоло Маккиарини, вырастившего трахею из стволовых клеток. Этот учёный будет работать в Кубанском медуниверситете.

Наукометрическая служба медиакорпорации Thomson Reuters традиционно успешно предсказывает обладателей Нобелевской премии с помощью анализа цитируемости научных публикаций. На этот раз её предсказания не сбылись.

Материал сайта strf.ru


Последнее обновление 03.10.11 22:19
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить