РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Медньюс

Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

Интегральный показатель СРОЛ-АОС крови при острой свинцовой интоксикации PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Наука - Библиотека
Добавил(а) Вера   
28.11.10 00:33
AddThis Social Bookmark Button

Кулбалиева Ж.Ж.,Орманов Б.Н.
http://drli.ds8.ru
Южно-Казахстанская Государственная Медицинская Академия
Кафедра фармакологии, фармакотерапии с курсом клинической
фармакологии   (зав. каф. д.м.н., профессор Орманов Н.Ж.)
Научный руководитель:  д.м.н., профессор Орманов Н.Ж.


На фоне воздействия свинца активизируется свободнорадикальное окисление липидов (СРОЛ) в биологических мембранах клеток. Это происходит за счет снижения антиоксидантных систем (АОС) [Шарипов К.О, 2001]. Установлено также, что при воздействии свинца поражается желудочно-кишечный тракт [Петровский Б.В.,1966], что  проявляется спастическими колитами. Для лечения последних применяются антибиотики, в частности левомицетин. Но левомицетин обладает выраженным токсическим действием на систему крови. В связи с этим нами был  апробирован новый оригинальный препарат биофениколь, полученный лауреатом государственной премии РК, профессором Т.А. Арыстановой, содержащий в своем составе помимо левомицетина также  глицирризиновую кислоту.

Материалы и методы исследования. Объектом исследования - 40 белых беспородных крыс-самцов массой 150г. Острое отравление свинцом проводили по  стандартной методике. Экспериментальные группы разделили на 4 подгруппы: 1-ая -  интактная, 2-ая - с острой свинцовой  интоксикацией  (ОСИ), 3-я - с ОСИ, получившая левомицетин в дозе 100 мг/кг массы, 4-я - с ОСИ, получившая биофениколь в дозе 120мг/кг массы.  В эритроцитах крови  определяли содержание диеновых конъюгатов, гидроперикиси липидов  и малонового диальдегида. Для оценки  АОС крови определяли активность супероксиддисмутазы, каталазы, глютатион-перооксидазы, глютатион-редуктазы, церулоплазмина, антирадикальной  и  антиоксилительной  активности, а также содержание альфа- токоферола  и SH-группы. Интегральный показатель СРОЛ-АОС определяли по методике Н.Ж.Орманова (2003).

Результаты исследования. При введении 1,0 мл/кг массы 5% р-ра ацетата свинца интегральный коэффициент  крови увеличивается более чем в 2 раза (225%). Это происходит за счет повышения хемилюминесцентных параметров, содержания продуктов пероксидации липидов и снижения  антиоксидантных показателей крови. При введении левомицетина в дозе 100 мг/кг массы в течение 7 дней интегральный коэффициент  крови повысился более чем в 5,9 раз по сравнению с интактной группой и более чем в 2 раза (213,8%) по сравнению с  группой с ОСИ. Введение биофениколя  в дозе 120 мг/кг массы энтерально в течение 7 дней снизило интегральный коэффициент  крови на 64% по сравнению с нелеченной группой и на 70,4% по сравнению с группой, получившей левомицетин.

Введение левомицетина в  дозе 100 мг/кг массы в течение 7 дней также резко активизирует хемилюминесцентые свойства гемолизата крови, об этом свидетельствует повышение спонтанного свечения на 263% по сравнению с интактной группой и на 60% по сравнению с группой с острой свинцовой интоксикацией. Иницированное свечение гемолизата крови под влиянием левомицетина увеличилось на 286% по сравнению с интактной группой и на 61,6% по сравнению со свинцовой группой. О токсическом действии  левомицетина при свинцовой интоксикации свидетельствует также увеличение  хемилюминесцентного показателя интоксикации: повышение его составило 264% по сравнению с интактной группой  и 58,3% по сравнению с группой  со свинцовой интоксикацией.

Введение на фоне острой свинцовой  интоксикации биофениколя в дозе 120 мг/кг массы в течение 7 дней снижает спонтанное свечение гемолизата крови на 51,8% по сравнению с нелеченной группой и на 69,5% по сравнению с группой, получившей левомицетин, а инициированное свечение на 55% по сравнению с  нелеченной группой и на 72,1% по  сравнению с группой, получившей левомицетин.

Введение на фоне острой свинцовой  интоксикации биофениколя в дозе 120 мг/кг массы в течение 7 дней снижает также содержание диеновых конъюгатов, гидроперекисей липидов и малонового диальдегида  на 50,9% по сравнению с нелеченной группой и на 69,3% по сравнению с группой, получившей левомицетин. Одновременно увеличивается активность антиоксидантных показателей крови.

Таким образом проведенные исследования показали, что при введении левомицетина и биофениколя на фоне свинцовой интоксикации происходят разнонаправленные изменения, в частности под влиянием левомицетина происходит повышение интегрального коэффициента СРОЛ-АОС, а биофениколь, напротив, снижает его. Видимо, такие изменения связаны с наличием в составе биофениколя глицирризиновой кислоты,  которая обладает антирадикальным, антиоксидантным и гепатопротекторным действием.

 


Последнее обновление 08.12.10 00:59
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: