РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Медньюс

Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

Клинический и социальный статус женщин, страдающих инфекционными заболеваниями влагалища PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Наука - Библиотека
Добавил(а) Барабаш Анна   
17.12.10 18:24
AddThis Social Bookmark Button

Ширева Ю.В., Сандакова Е.А., Карпунина Т.И., Савельева Н.В.

ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава»

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС (зав. каф. д.м.н., профессор Сандакова Е.А.)

Научные консультанты: д.м.н., профессор Сандакова Е.А.,

д.м.н., профессор Карпунина Т.И.

 

Введение. Среди инфекционных заболеваний органов малого таза, стабильно лидирующих в структуре всей гинекологической патологии, ведущее место занимают воспалительные процессы нижних отделов половой системы женщины. Вызывающие их причины тесно связаны с общими факторами, влияющими на структуру патологии человека: урбанизацией, экологическими проблемами, психологическими стрессами, применением антибиотиков. Все больше накапливается данных о значении в развитии вагинальных инфекций полимикробных ассоциаций с различной степенью этиологической значимости их компонентов. Установлено, что на фоне увеличения численности, расширения спектра условно-патогенных аэробных бактерий и снижения количества лактобактерий развивается состояние, обозначенное в литературе как «аэробный вагинит». Исследования ряда авторов показали, что аэробный вагинит является самостоятельным заболеванием с определенной клинической и микробиологической картиной [1,2]. Снижение местной иммунной реактивности и колонизационной резистентности влагалища способствует активации условно-патогенных, а также  патогенных микроорганизмов с развитием стойкого и продолжительного воспалительного процесса.

 

В связи с регистрируемым ростом инфекционной патологии, вызванной условно-патогенными микроорганизмами, приводящей к развитию неспецифических инфекционных заболеваний влагалища (НИЗВ), нами было проведено исследование, целью которого явились изучение структуры НИЗВ по данным статистического учета и клинико-социальной характеристики женщин, страдающих неспецифическими  вагинитами с преобладанием аэробного компонента.

 

Материалы и методы: проведен анализ гинекологической заболеваемости по формам отчетности Управления здравоохранения г. Перми за 2008 год и  ретроспективный анализ 511 амбулаторных карт пациенток c диагнозом «неспецифический вагинит». Поскольку аэробный  вагинит как самостоятельная нозологическая форма не входит в международную классификацию болезней, то мы провели анализ амбулаторных карт пациенток, проходивших лечение по поводу неспецифического вагинита, зачастую отождествляемого с аэробным вагинитом. Цифровой материал, полученный в результате исследований, обрабатывали методом вариационной статистики  с использованием программы Microsoft Excel.

 

Результаты и обсуждение. Современными особенностями статистического учета является регистрация лишь небольшой части гинекологической патологии в официальной статистической форме. Оценка распространенности НИЗВ по городу Перми за 2008 год показала, что доля НИЗВ в сумме болезней мочеполовой системы, включая кандидозный вагинит, составляет 46,4%. Среди них преобладали неспецифический вагинит (57,7 % всех случаев) и кандидозный вагинит (21,3 %). Бактериальный  вагиноз составил лишь 14,8  % в структуре НИЗВ. Полученные результаты не совпадают с результатами других исследователей [3], где неспецифический вагинит занимает четвертое место в структуре НИЗВ после бактериального вагиноза, вульвовагинального микоза и трихомониаза. Это обстоятельство может быть связано как с региональными особенностями инфекционной заболеваемости или отсутствием единых требований к их шифровке и учету, приводящее к разноречивости данных в формах регистрации так и с дефектами диагностики трихомонадной инфекции.

 

Проведенный анализ амбулаторных карт показал, что средний возраст пациенток, страдающих неспецифическим вагинитом, составил 27,2 ± 1,2 лет. Наибольшая заболеваемость приходилась на возраст от 18 до 30 лет, т.е. на репродуктивный период. Длительность заболевания неспецифическим вагинитом была от 1 года до 13 лет, при этом частота рецидивов от 2-х до 10 раз в год. В анамнезе у больных прослеживается нерегулярное посещение врача, нарушение схем лечения, факты самолечения. Частота рецидивов неспецифического вагинита после проведенного лечения составила 31 % от общего количества пролеченных в течение года пациенток.

 

При анализе социального статуса выявлено, что 43,6 % женщин были служащие, 20,5% - имели рабочие специальности, 19,3% - студентки и 16,6% - домохозяйки. Возраст начала половой жизни варьировал от 14 до 22 лет. Раннее начало половой жизни (14-16 лет) было у 160 человек (31,3%). Не состоли в браке 68 % пациенток. При этом одного полового партнера имели 35,4 %, более одного – 64,6 %. У 506 пациенток (99%) в анамнезе имелись указания на ранее перенесенные НИЗВ. Сопутствующая гинекологическая патология была выявлена у 97,8% женщин. Наиболее часто встречались: патология шейки матки (цервицит) – 52 %, воспалительные заболевания органов малого таза – 21,5 %, нарушения менструального цикла - 10 %, кисты яичников – 9,7 %, миома матки - 5 %. При анализе генеративной функции установлено, что аборты в анамнезе имели более половины обследованных – 313 человек (61,2%); выкидыши – 128 (25 %), осложненную беременность (преждевременные роды, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, внутриутробная гибель плода, задержка развития плода) – 57 пациенток (11,1 %). Применяли методы контрацепции 420 женщин (82,2%). При этом отдавали предпочтение барьерным методам – 300 человек (71,4%), использовали ВМС – 85 (20,2%), гормональную контрацепцию – 35 (8,3%).

 

В структуре экстрагенитальной патологии преобладали заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дуоденит, колит, холецистит, желчно-каменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей) – 39,7%, причем заболевания гепатобилиарного тракта составили в их структуре 49,2%. Доля патологии мочевыделительной системы (хронические пиелонефриты и циститы) составила 36,2%. У каждой пятой пациентки зарегистрированы хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (бронхиты, тонзиллиты, риниты). Нейроциркуляторная дистония по гипо- или гипертоническому типу выявлена у 3% женщин. Заболевания кожи (атопический дерматит, экзема, псориаз) у 1,1% пациенток. Указания на аллергические реакции в анамнезе (на лекарственные препараты, бытовую химию, пищевые продукты) имели 38,9% обследованных. Полученные данные свидетельствуют о значительной клинической отягощенности пациенток данной группы.

 

Выводы: Проведенное исследование показало, что неспецифический вагинит занимает первое место в структуре неспецифических инфекционных заболеваний влагалища. Обращает на себя внимание высокий уровень заболеваемости в возрастной группе от 18 до 30 лет, что является тревожным фактором, поскольку данный контингент пациенток представляет собой не только репродуктивно значимую часть населения, но и активную в социальном отношении группу. На основании полученных данных, можно дать следующую клинико-социальную характеристику женщины страдающей неспецифическим вагинитом. По социальному статусу  это служащая, не состоящая в браке и имеющая более одного полового партнера. В анамнезе, у которой присутствуют аборты, ранее перенесенные НИЗВ и сопутствующая гинекологическая патология в виде цервицита и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, из средств контрацепции предпочтение отдает презервативу. Пациентка с НИВЗ имеет различные экстрагенитальные заболевания, преимущественно воспалительной этиологии.  Все это может приводить к синдрому взаимного отягощения и говорит о связи дисбиотических процессов с нарушением гомеостаза и иммунологической реактивности на организменном уровне. Представленные данные свидетельствуют о необходимости выделения в группу риска женщин с рецидивирующими неспецифическими заболеваниями влагалища в анамнезе и разработки лечебных программ с учетом имеющейся сопутствующей патологии, что позволит сохранить их репродуктивный потенциал.

 

Список литературы

1. Воронова О.А., Герасимова Н.М., Вишневская И.Ф., Кобенко Э.Г. Клинико-эпидемиологические особенности хронического аэробного вагинита. В сб.: Актуальные вопросы терапии инфекций, передаваемых половым путем и хронических дерматозов.  Екатеринбург; 2002; с.58-59.

2. Donders G.G., Vereecren A., Bosmans E. еt.al. Aerobic vaginitis is an entity with abnormalm vaginal flora that is distinct from bacterial vaginosis. Jnt. J.STD. AIDS 2001; 2 supp.: 2:68.

3. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. СПб., Нева-Люкс, 2001. – 364 с.

 


Последнее обновление 27.12.10 14:56
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: