РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Медньюс

Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика
 

К вопросу о возможностях ультразвуковой диагностики при рахите и рахитоподобных заболеваниях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Наука - Библиотека
Добавил(а) Diana   
19.12.10 13:44
AddThis Social Bookmark Button

Михайлов М.В.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра лучевой диагностики и терапии
(зав. каф. д.м.н., профессор Воротынцева Н.С.)
Научный руководитель д.м.н., профессор Воротынцева Н.С.

Впервые рахит был описан Уистлером в 1645 году. У растущих детей, с открытыми эпифизами, он характеризуется снижением минерализации костного матрикса, что приводит к различным изменениям скелета. Причиной развития рахита считают дефицит витамина D, однако после введения витамин D терапии оказалось, что не все пациенты успешно реагируют на лечение. Большая часть больных была излечена фармакологической дозой, а рецидивы предотвращены назначением очень низких доз витамина D, при этом у части детей при снижении дозы симптомы рахита нарастают. Это состояние носит название витамин-D-зависимого или псевдодефицитного рахита. Другой вариант, при котором витамин-D-терапия просто не эффективна, называется витамин-D-резистентный рахит. Эти состояния и принято называть «рахитоподобные заболевания». Большинство из них являются генетически обусловленными, наследственными тубулопатиями, которые сопровождаются изменениями костной ткани, фенотипически аналогичными витамин-D-дефицитному рахиту.

Недостаточность витамина D может быть вызвана:
1. Недостаточным поступлением витамина D с пищей,
2. Нарушением синтеза витамина D в коже,
3. Синдромом мальабсорбции различного происхождения,
4. Заболеваниями печени,
5. Почечной патологией, со значительным повреждением канальцев,
6. Врожденной недостаточностью 1α-гидроксилазы
7. Органной резистентностью к витамину D

Кроме витамина D, за рост, развитие и нормальную минерализацию костной ткани отвечают ионы кальция, фосфаты и паратиреоидный гормон (ПТГ, паратгормон). Содержание кальция в сыворотке крови от 2,24 до 2,7 ммоль/л. Понижение уровня ионизированного кальция приводит к увеличению секреции паратгормона, он увеличивает абсорбцию кальция в кишечнике и повышает сывороточный уровень кальция, что в свою очередь, приводит к секреции парафоликулярными клетками щитовидной железы антагониста паратгормона – кальцитонина, который вызывает снижение активности остеокластов. При этом паратиреоидный гормон является физиологическим регулятором реабсорбции фосфатов, путем цАМФ- зависимого ингибирования экспрессии НФТ2.

Наиболее достоверная диагностика, заключается в лабораторном исследовании уровня неорганических фосфатов в крови, тубулярной реабсорбции фосфатов, паратгормона, генетического анализа, и т. д. К сожалению, в нашей стране, в настоящее время, полноценная лабораторная диагностика далеко не всегда доступна. В связи с чем возникает вопрос, возможно ли диагностировать, или хотя бы заподозрить рахит и рахитоподобные заболевания на основании данных инструментального, например ультразвукового исследования? Изучая ультразвуковую картину неизмененных тазобедренных суставов у детей в возрасте 3 месяцев и старше, мы столкнулись с вариантами изображения суставов, когда при нормальных или незначительно измененных значениях углов наклона хрящевой и костной крыш вертлужной впадины имелась асимметрия в изображении головок бедренных костей. Она заключалась в одностороннем или двустороннем отсутствии ядер окостенения, или в их различной величине. Такая картина потребовала разработки ультразвукового метода диагностики степени зрелости костных элементов сустава и в целом степени оссификации костного скелета.
Нами разработана и запатентована ультразвуковая методика определения степени зрелости костного скелета путем визуализации ядер окостенения головчатой и крючковатой костей запястья, которые должны быть видны у ребенка в возрасте от 2 месяцев. Если у ребенка старше двухмесячного возраста визуализируются указанные ядра окостенения и ядра головок бедренных костей, то такое состояние, при всех прочих нормальных параметрах оценивается как возрастная норма.

Если ядра окостенения костей запястья визуализировались, а ядра головок бедренных костей не определялись – такое состояние нами определялось как локальное нарушение оссификации в области тазобедренных суставов и признак соматической дисплазии тазобедренного сустава. Если же ядер окостенения не было ни в запястных костях, ни в головках бедренных костей, то делалось заключение о системном замедлении оссификации скелета. Это по нашему мнению имеет огромное значение для последующего лечения, так как у таких детей, прежде всего, нужна витамин-D профилактика и лечение рахита или рахитоподобного заболевания. Пристальное внимание педиатра и коррекция соматической патологии приводила к полному восстановлению структуры сустава уже через 2 месяца после начала лечения.

Таким образом, применение ультразвуковой диагностики при исследовании рахита и рахитоподобных заболеваний возможно, но изучено не в полном объеме и требует дальнейшей разработки.


Последнее обновление 25.12.10 18:32
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: