РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика

Тур-ссылки

Получить визу в сша вполне реально, если Вы сможете доказать что у вас есть деньги и что вас что-то удерживает в стране

 

Рождественское турне по Прибалтике PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 18
ПлохоОтлично 
Путешествия - Отзывы
Добавил(а) Вячеслав Липатов   
15.01.13 10:23
AddThis Social Bookmark Button

Передо мной в очередной раз встал вопрос относительно отдыха на новогодние праздники. Курсировавние по маршруту холодильник-диван-телевизор в течение битой недели считаю абсолютно не приемлемым, а туры на даты рождественских каникул возрастает как минимум на 200%... После долгих колебаний выбрали одновременно бюджетный и интересный вариант: автобусное турне по Прибалтике.

Запланировав поездку, нашли белорусскую туристическую фирму (Центр туризма при Администрации Президента РБ). Цена оказалась в ЧЕТЫРЕ раза ниже, чем у российских фирм. Однако такое решение было сопряжено и с минусами. Главных недостатка оказалось два: шенгенская виза и билеты на поезд до Минска и обратно.

Учитывая формат и стоимость поездки, сверхзадач перед собой мы не ставили. Главным было - создать впечатление об архитектуре, культуре, кухне, истории и т. д. стран Прибалтики.

За 45 дней мы выкупили железнодорожные билеты, получили документы от фирмы (договор с программой и бронью отеля для обоснования цели поездки в консульстве) и подали документы на выдачу визы. У тех, кто сделал все вовремя и четко следовал инструкциям, никаких проблем не возникло. Возникли некоторые сложности с переводом средств из России в Беларусь, чего я, честно говоря, не ожидал.

Но преодолев сложности планирования поездки, после встречи Нового 2013 года, направились в западном направлении. Поезд приходил рано, и встречающая фирма организовала удивительную экскурсию в одно из шикарных туристических мест Беларуси - Несвиж. Несвиж представляет собой небольшой городок, основной достопримечательностью которого является фамильный замок Радзивилов - наиболее знатного, богатого и в свое время влиятельного рода Польши и Беларуси, входившей в ее состав (а также в разные времена в состав Речи Посполитой и Великого княжества Литовского). Дворцово-парковый ансамбль включает удивительные озера и костел, в подвале которого расположен фамильный склеп Радзивилов.


Меня удивило практически отсутствие зловещих легенд о вампирах и оборотнях, когда на полу подвала расположенной в центре города церкви, стоит множество гробов разного калибра... Лишь одной легендой потчуют туристов - легендой о замковом приведении - графине, после безвременной кончины которой с помощью алхимии был вызван ее дух мужем, который ее очень любил. Алхимики строго настрого запретили ему прикасаться к призраку. Однако, обезумевший от горя граф, не смог сдержать своего порыва и обнял возникшую перед ним возлюбленную. С тех пор, по парку и замку, бродит призрак черной графини. Ее встречают обычно с 2 до 4 часов ночи и, как утверждают старожилы, явление это носит плохое предзнаменование, предвещает беду.

Обедали в ресторане, расположенном в городской ратуше - самой старой ратуше Беларуси. По возвращению в Минск экскурсовод Алеся показала нам основные достопримечательности города и проводила на автобус, отъезжающий в рождественское турне.

Непривыкшим к ночным переездам, конечно, было сложно вынести первое крещение. Тем не менее, группа стоически вынесла все невзгоды, в том числе, сопряженные с прохождением пограничного контроля (не менее 2х часов). Большое спасибо сопровождающему гиду Виктории, которая замечательно справилась с работой, давала вовремя необходимую информацию, умело поддерживала дисциплину (что крайне важно).

Вообще, для меня главным итогом поездки, помимо массы впечатлений и информации, конечно, является ликвидация фобии и какого-то предвзятого отношения к Прибалтике и прибалтийцам.  Во-первых, нигде я не увидел недоброжелательности, наоборот, местные жители старались помочь, посоветовать.  Невольно задался вопросом - откуда во мне эти ложные страхи? Конечно же, из СМИ. Политиканам выгодно ссорить народы.  Они, как ретивые шавки брешут на соседей и оглядываются на хозяина в надежде получить награду или хотя бы похвалу. Пресса же тут, как рупор, оглашает выхваченный из контекста какой-то единичный негативный случай, создавая ложные представления на системном уровне, возводя одиночные ситуации в правило. Во-вторых, страны практически русскоязычны. Русскую речь, иногда, приходилось слышать чаще местной. Иногда возникали проблемы в коммуникациях с молодежью - помогал английский. Кстати, при трудоустройстве знание русского является существенным преимуществом или даже обязательным условием.

Утром прибыли в Таллин. Позавтракали и нас провезли по сумрачному городу, который вытянулся вдоль мелкого холодного залива. Посмотрели из окон автобуса на "русалку", порт, монастыри, замки..., вышли на Певческое поле. Экскурсовод даже продемонстрировал три эстонских народных танца: польку, вальс и танго.

Затем нас ждала увлекательная экскурсия по улочкам старого средневекового Таллина. Время здесь как будто застыло. Тут, в нижнем и в верхнем городе, сохранились реальные строения, сооруженные в средние века, а не их реконструкции, как в большинстве туристических городов.


Недостатком зимних путешествий в северные страны является короткая продолжительность светлой половины суток. Даже в разгаре дня, иногда, режим фотографирования требовал длительной выдержки. Именно поэтом (а также для съемки ночных видов) я постоянно вожу с собой штатив.

Из сувениров, которые стоит покупать в Таллине, хочу отметить прикольные вязаные шапки в виде длинных чулков, задуманных таким образом, чтобы конец шапки можно было использовать в качестве шарфа. Помимо магнитиков и значков можно привести интересные глиняные и кованые изделия, различные ликеры и травяные настойки, а также сладости - мне понравился жареный миндаль с сахаром и корицей. Кроме того, нам подсказали локацию фирменного магазина шоколадной фирмы "Калев", где нельзя было не предаться излишествам.

Поселили нас в отеле на краю города (Эколенд). Мне достался номер с продавленной кроватью и без свободной розетки. По ходу пьесы проблемы были быстро решены. На утро в малюсенькой столовой скопилось уйма народа, и завтрак превратился в нервотрепку. Среди достоинств гостиницы отмечу расположение в чистой зоне, наличие саун и бассейна, а также минимаркета в самом здании.

Из-за удаленности отеля, лишь в Таллине пришлось воспользоваться услугами городского транспорта. Автобусом ловко управляла девушка, взяла с нас по 1,6 евро (в киосках стоит 80 центов, но ни в одном из них билетов не оказалось), привезла минута в минуту по расписанию.

Эстония вошла в еврозону, а в Латвии по-прожму латы, в Литве - литы. Иногда на сувенирных рынках и в магазинах можно рассчитаться евро, но это исключение из правил. Никогда не выезжайте за рубеж без кредитной карты - здесь она оказалась единственным спасением - в ситуации, когда путешествуешь по странам с разными денежными единицами. Надо также сказать, что рассчитываться кар точкой не только более удобно, но и более выгодно - используется более выгодный курс центры банка и не взимается комиссия (как, например, в литовских банках).

Рига впечатлила меньше чем Талин. Среди наиболее ярких эмоций - впечатления от реки Даугавы и множества зданий в стиле модерн. Тут нельзя было не попробовать знаменитого рижского мороженого. Конечно же, в качестве сувениров приобрели бальзам, причем, как традиционный (в коричневой глиняной бутылочке), так и вариант со смородиной (бутылочка черного цвета). Поразила и роскошная Юрмала с белопесочными пляжами, зимним штормом и холоднющим ветром, пронизывающим насквозь. В северных морях есть что-то завораживающее и поистине величественное.


Отель в Риге (Дейс отель) был прекрасен, правда, в номерах было несколько прохладно. Очень хороший ресторан и замечательная кухня, доброжелательный персонал.

Вильнюс сначала впечатлил меня еще меньше чем Рига. Однако во время экскурсии я раскрыл рот и не успевал щелкать затвором фотоаппарата, сожалея, что ограничен во времени.

Все больше путешествуя, невольно сравниваешь те места где побывал. Сначала в голове возникает что-то наподобие иерархии, особенно, если тебя спрашивают: "какой город тебе понравился больше всего?" или "какой город твой самый любимый?" В настоящее время я делю города и страны на две группы: куда я хотел бы вернуться и куда возвращаться нет ни малейшего желания. Страны Прибалтики теперь относятся к первой группе. В моих непервостепенных планах я хочу, возвращаясь домой из Скандинавии, проехать из Хельсинки в Таллин и так далее. Надеюсь, что вновь увижусь с Толстой Маргаритой, послушал орган в Домском соборе и заберусь в верхний замок Вильнюса, чтобы полюбоваться на панораму города.


Последнее обновление 15.01.13 11:07
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить