РЕЗЮМЕ: doc | pdf

Похвалите сайт, плиз!

Спасибо-приспасибо!!!

В других проектах















Рейтинг сайта

Яндекс.Метрика

Тур-ссылки

Получить визу в сша вполне реально, если Вы сможете доказать что у вас есть деньги и что вас что-то удерживает в стране

 

Великолепная Северная Италия PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 30
ПлохоОтлично 
Путешествия - Отзывы
Добавил(а) Вячеслав Липатов   
14.08.13 15:07
AddThis Social Bookmark Button


Мы вновь побывали в солнечной и очень позитивной Италии. В этот раз удалось посмотреть природные красоты и культурные достопримечательности северных регионов этой удивительной страны, а также отдохнуть на восточном побережье "сапога".


Как и обычно, организовывали все самостоятельно. Забронировали отели, купили перелет и страховку, собрали документы на визу. В этот раз повезло: итальянское консульство, обычно чрезмерно придирчивое и жадное до виз, выдало мне карт-бланш аж на год :))). Также заблаговременно мы продумали переезды по стране и приобрели билеты на официальном сайте итальянской железнодорожной компании trenitalia.it. Сайт очень удобен и прост. Однако на региональные поезда возможность купить билет появляется лишь за неделю. На дальние направления покупать билеты советую как можно раньше. Дело в том, что существует несколько классов вагонов и дешевые билеты раскупают очень быстро. Переезды на автобусах или другим способом мы пока не пробовали. Поезда в Италии достаточно комфортабельные, в том числе и "регионального" уровня, не то, что наши электрички. На "региональные" электрички можно приобретать билет без указания конкретного рейса и даты – такой билет действителен после компостирования на любой поезд (разумеется, класса "regionale").


Также, заранее, мы купили билеты в оперный театр Ла Скала (Teatro Alla Scala) - уже за два месяца свободных мест в партере не оказалось. На десятый день после заказа я получил билет по почте, чему был несказанно рад, ибо предвкушение встречи с ведущей оперной сценой мира усилило томительную сладость ожидания. Опять-таки и здесь не обошлось без казуса. Некоторые попутчики не получили заветного билета из-за того, что при заполнении на сайте пользовались русским шрифтом и театр получил не адрес, а набор символов в виде абракадабры. Но все проблемы были решены на месте.


Перелет предстоял из Домодедово через Вену в Милан. На пересадку было отведено меньше часа. По выходу из самолета в терминале паспортного контроля оказался всего один дядя, который внимательно изучал паспорта прибывших россиян и томно ставил штамп своей колотушкой. Многие (в том числе и мы) паниковали. Потом появился второй полисмен и открыл окошечко для граждан из стран членов Евросоюза, т.е. для людей первого сорта. Когда до нас дошла очередь - до вылета нашего самолета оставалось 20 минут. Побежали бегом с воплями. Там опять очередь в форме змеи. В итоге успели еле-еле. На будущее решил не брать стыковочных перелетов со временем пересадки короче двух часов.


В Милан прилетели в аэропорт Мальпенса. До города можно без труда добраться либо на автобусе (мы пошли по этому пути - за 10 евро в одну сторону, туда и обратно – 16 евро) либо на поезде. И автобус, и поезд приходят в центр города на ЖД вокзалы.


Поселились мы в трехзвездочном отеле "Виенна" рядом со станцией метро Ламбрате. Ничего особенного. Рядовой отель. За исключением платного кондиционера и платного вайфая, а также горячих полов летом... Последнее неудобство было компенсировано возможностью бесплатного пользования кандишеном. Подробный отзыв оставлен на сайте booking.com, где бронировали жилье.


В Милане имеются практически все виды транспорта. В основном пользовались метро. Стоимость проезда - 1,50 евро. Устроено оно по тому же принципу, как и везде. Для правильного выбора направления надо знать название конечной станции ветки, а не только той, куда необходимо попасть. При входе на каждую станцию стоят автоматы для покупки билетов. Разобраться совсем не сложно. На крупных станциях, особенно на станции центрального вокзала, около автоматов много "помогальщиков" цыганского вида, которые навязывают свои услуги по использованию этих автоматов, а потом клянчат или в наглую прикарманивают сдачу. Билеты можно приобрести и в любом киоске, где продают газеты.




Собор. Он третий по величине в Европе после Собора Святого Петра в Ватикане и Святого Павла в Лондоне. Этот завораживающий воображение беломраморный колос украшен почти 3500 статуями. На месте нынешнего здания размещалась старая церковь Святой Феклы, потом романская церковь Санта Мария Моджоре. Нынешний храм строили очень долго: заложен он был еще в конце 14 века Джани Галеаццо Висконти, а проект фасада утверждал уже Наполеон в 1813 году. На крыше собора расположена смотровая галерея, с которой можно не только полюбоваться прекрасными видами Милана, но и вблизи рассмотреть декор, украшающий здание. Туда можно подняться либо ножками по лестнице, либо на лифте, но дороже. Крышу собора венчает высоченный шпиль, на котором помещена золотая статуя Мадонны. В первый день мы, конечно же, поехали на центральную площадь, где расположен кафедральный собор Санта Мария Нашенте (Рождества Богородицы) - площадь Дуомо. Здесь же расположены королевский дворец (музей почему-то не работал) и галерея Витторио Эммануэле II (пассаж из бутиков модных брендов с дорогущими ценами даже в период скидок). Если идти с площади Дуомо, то чуть левее от центра галереи, где расположен герб Ламбардии, есть еще один герб, изображающий быка, с дыркой на том месте, где были изображены его гениталии. Считается, что если встать на бычье достоинство и по крутиться три раза на пятке, то неудач в семейной жизни и любви быть просто не может...




На противоположной Собору стороне площади есть Мак Дональдс с бесплатным туалетом. Вообще, для путешественника, считаю информацию о локализации в городе бесплатных туалетов и питьевых фонтанчиков, - стратегически важной, стараюсь выяснить это заранее, чего и вам советую.

Если с площади Дуомо пройдете через галерею Витторио Эммануеле, то попадете на площадь перед театром Ла Скала с памятником Леонардо да Винчи. Стоит также пройтись и по улице Данте, которая соединяет соборную площадь и замок Сфорци (Кастелло Сфорцески). На Via Dante расположены недорогие магазинчики фирменных тряпок, обуви, сумок и прочего барахла.




По ходу рассказа - пару слов о шопинге. Наша поездка выпала на период распродаж - конец июля. Ожидания не совсем оправдались. Скидки не так уж и велики. Существенной разницы по ценам я не обнаружил. Единственно, в чем можно быть уверенным, в отличии от отечественных магазинов, - в подлинности марок и качестве покупаемых вещей. В загородные аутлеты типа Серравалле не ездили.

Во второй день поехали в Турин. Напротив вокзала, в начале виа Рома, находится информационный туристический центр, где можно бесплатно получить карту центра города и пояснения о том, куда пойти и что посмотреть. Римская улица окаймлена рядами магазинов, по ее ходу расположена площадь Сан Карло и площадь Мадама. Во дворце Мадама располагались резиденции правителей Турина, правительство, а с 1935 года помещение занимает музей античного искусства. Улица заканчивается, упираясь в королевский дворец. За дворцом расположен музей древностей и королевский парк. Взяв левее от дворца, попадаете к кафедральному собору Сан Джованни Батиста, в котором хранится Туринская плащаница. Фотографировать крипту, где находится плащаница, категорически запрещено, но если очень хочется, - то можно. Неподалеку от площади Дуомо виднеются ворота римской эпохи - Порта Палатина. Удивил своей богатой экспозицией Египетский музей: саркофаги, мумии, большая коллекция папирусов… Поразили также мумии животных: птиц, котов, обезьян, телят и даже крокодилов. Так что древние египтяне мумифицировали не только умерших сограждан, но и всех кого поймают. Еще интересной достопримечательностью Турина является музей кино. 




Следующий день был посвящен осмотру одной из достопримечательностей Милана - замку Сфорци. Помимо великолепного вида замка и парка Семпионе удалось посмотреть музеи. В замке замечательная коллекция средневековой скульптуры, богатейшая картинная галерея (пинакотека) и еще несколько достойных внимания музеев. Всего за 3 евро доступно посещение пяти музеев.






Вечер был посвящен искусству оперы. Побывать в Милане и не посетить ведущую оперную сцену мне кажется преступлением, по крайней мере, для любителя музыки. Но и здесь не обошлось без приключений. После того, как спустились в метро, на второй по счету остановке отключили электричество. Техногенный коллапс заставил попользовать местное дорогущее такси. Итальянский извозчик, слабо понимающий английский, вез нас муторно и размеренно. Доехали до Ла Скала к середине первого акта. Давали "Бал-маскарад" Джузеппе Верди. Были шокированы постановкой. Режиссер решил переместить героев этой любовно-политической трагедии в наши дни. Рикардо участвовал в предвыборной компании, Ренато был начальником его охраны, а колдунья превращена в экстрасенса. Но нестандартное видение классики компенсировала волшебная музыка великого Верди и идеальная исполнительская техника вокалистов и оркестра.




Следующим утром подались в Геную. По итальянски этот город называется Женова. Надо же так случиться, что в это же время (минута в минуту) отправлялся поезд на Женеву. Наши попутчики из Франции, присевшие рядом в вагоне, перепутали и поехали не туда. Им пришлось выходить на первой остановке и ехать обратно. Генуя, конечно же, не зря именовалась столицей Средиземноморья и соперничила с Венецией за влияние на море. Следы былого величия видны в архитектуре этого древнего города. Осмотр начали с площади Феррари, посмотрели дом Христофора Колумба (говорят - подделка VII века), ворота, оставшиеся от крепостной стены, кафедральный собор Сан Лоренцо. Спустившись в порт, посетили один из крупнейших в Европе аквариумов с огромной коллекцией обитателей морей и океанов разных широт, а также реконструкцию фрегата, на котором Колумб отплыл искать Индию, а открыл Америку.




Я очень сожалею об упущенной возможности посетить миланскую церковь Санта Мария делле Грация, где расположена самая известная фреска Леонардо да Винчи "Тайная вечере". Была необходима предварительная запись, а очередь расписана на две недели вперед. Вероятно, такую сверхпопулярность этого места можно объяснить романом Дена Брауна "Код да Винчи". В следующий раз непременно до приезда в Милан позвоню и запишусь. Сайт www.cenacolovinciano.net, телефон +390292800360.




Затем наш путь лежал в один из самых необычных городов, город на воде - Венецию. Когда мы приехали на вокзал Санта Лючия, выяснили в пункте информации на площади перед вокзалом: где находится гостиница, как обстоят дела с городским транспортом и какие существуют туристические программы. Заселились в наш отель сложным названием "Аллоджио Агли Артисти" (отзыв об отеле читайте по этой ссылке), который находился в шаговой доступности от Ферровиа (станции ЖД вокзала), направились в сторону главного туристического места, кончено же – на Сан Марко. 




Для свободного перемещения по городу в Венеции существует общественный транспорт в форме речных трамвайчиков под названием "вопоретто". Мы купили абонемент на три дня (за 45 евро), но не обычный, а на 10 евро дороже (на Вопоретто Арте), так как по нему можно ездить не только на любом виде общественного транспорта, но и на специальном экскурсионном кораблике с аудиогидом и видеосопровождением рассказа. Специальный Вопоретто Арте ходит только по Гранд Каналу, доходя до Биенале и ездить на нем можно сколь угодно раз + дают каждый раз бесплатные одноразовые наушники и путеводитель по Венеции с подробным описанием тех музеев и достопримечательностей, которые можно посетить в районе остановок. Еще им удобно пользоваться потому, что там мало народа (по обычным билетам в него не пускают), а это всегда приятно в час пик. В маршрутах разобраться совсем не сложно. Если возникнут затруднения - можно спросить. 




В кассе музея дворца Дожей (остановка Сан Марко), как и в других крупных туристических городах, можно приобрести музейную карточку "Museum pass", которая дает право посетить 11 музеев и стоит 24 евро. Даже если Вы посетите всего два музея по этой карточке, то уже выгадаете по деньгам. К сожалению, в услуги этой карты не входит городской транспорт, как в других городах.




Дворец дожей поразил. Такого не ожидал. Множество живописи довозрожденческой эпохи, предметов быта и интерьера правителей Вецианской республики, тюремные помещения, лестница титанов (где короновали дожей) и прочее.


После этого посетили сам собор Святого Марка. По преданию, евангелист Марк ночевал на одном из Венецианских островов, когда города еще и в помине не было, остановившись по пути из Аквилеи, куда он был направлен Апостолом Петром для проповедования христианства. Именно тут ему приснился сон, в котором Господь сказал ему «Мир тебе, Марк, евангелист мой» (Pax tibi Marce evangelista meus). Именно лев (символ Святого Марка) и эти слова изображены на гербе Венецианской республики. Вход в собор украшают четыре тимпана с древней мозаикой, изображающей обретение мощей Святого Марка (на левой мозаике первоначальный вид собора). Очень своеобразной формы купола и кресты на них. В 1204 году венецианцы подло напали на братскую христианскую Византию и разграбили ее. Вывезенные из Константинополя трофеи нашли место и в этом соборе: квадрига лошадей (сейчас над входом - копия, подлинник находится в музее собора), четыре тетрарха (небольшая скульптура коричневого цвета в правом углу фасадной стороны собора). За свою алчность венецианцы расправились сполна: ослабив своих православных друзей, они приблизили падение Византии и установление владычества Османской империи. Не бойтесь длинной очереди - идет быстро, вход бесплатный, за исключением сокровищницы, музея и смотровой площадки. Мужчинам для входа нужны длинные штанишки, а женщинам прикрытие плеч.




Лучшей смотровой площадкой оказалась колокольня Святого Марка. Вид потрясающий. Подъем на лифте - 8 евро. Обязательно обратите внимание на время (чтобы быть готовыми), так как неожиданный удар огромных колоколов у посетителей часто вызывает разрыв сердца или непроизвольные акты (как минимум)…




Если идти по самой площади Святого Марка, то на ее противоположенной от собора стороне расположены входы в несколько музеев, где собраны основные шедевры живописи, скульптуры, прикладного искусства и т.д.: музей Коррер, археологический музей, пинакотека, временные выставки.




На стрелке острова Дорсодуро (между Гранд каналом и каналом Джудекка), напротив площади Сан Марко, расположен собор Санта Мария делла Салюте, возведенный в благодарность Деве Марии за избавление Венеции от чумы. Здесь можно полюбоваться фресками и картинами кисти Тициана и многих других мастеров средневековья.




В другом направлении от Сан Марко (практически напротив дворца дожей) расположен остров Сан Джорджио с одноименным монастырем. Собор монастыря великолепен, а с высоты его колокольни открывается вид не менее потрясающий, чем с колокольни Сан Марко. Здесь же (если идти влево от собора по набережной утыканной яхтами), можно попасть на постоянные и временные экспозиции ряда очень интересных музеев современного искусства.




Целый день был посвящен поездке на остров Мурано. По дороге высадились на острове Сан Микеле, который является старым венецианским кладбищем. Здесь похоронены правители Вецианской республики и многие известные люди, в том числе и россияне: Бродский, Скрябин, Дягилев.




На самом острове Мурано реально посмотреть процесс производства стекла и изделий из него и даже поучаствовать в создании шедевров. Ради цен ехать туда не стоит, но ради уверенности в подлинности муранского происхождения ваз и других изделий из стекла, - пожалуй. Обязательно сходите в музей стекла! Кстати, вход в него также бесплатный, если в Вашем кармане есть заветная "Museum pass". 




Венеция - очень дорогой город. Вопрос дешевого питания стоял очень остро. Мы комбинировали два наиболее приемлемых для нас пути: покупки долгоиграющих продуктов в супермаркетах и посещение фестфудовых ресторанчиков, один из которых (Brek) находился совсем рядом от нашего отеля и мы там предпочитали ужинать. Работал он до 22.00, хороший выбор салатов, гриля (колбаски, атрикоты, криветки, рыба), пасты, ризотто и других итальянских блюд, названия которых я не запомнил, вкусное разливанное вино, фрукты.


После перенасыщенной культурной программы приехали в Римини в предвкушении тупого пляжного отдыха. На железнодорожном вокзале в туристическом информационном пункте взяли карту и узнали как добраться до отеля. Проезд в автобусе/троллейбусе стоит 1.50 евро в пределах центра города и 2.00 евро за его пределами. Все остановки пронумерованы и ошибиться невозможно. После того, как мы вышли из автобуса, сразу сложно было сориентироваться. Обратился к прохожему, тот плохо говорил по английски и позвонил со своего мобильного телефона в отель. Наш отель назывался "Мирелла", по имени ее хозяйки синьоры Миреллы. Исчерпывающий отзыв также можно найти по этой ссылке


Пляж песчаный, море теплое и мелкое. По утрам был отлив, отошедшая вода обнажала прибрежные песчаные отмели, по которым ползали крабы, улитки и прочие прикольные козявки. На мелководье крабики смешно убегали от туристических ног и мгновенно зарывались в песок.




Пляжи платные. Врятли, конечно, прогонят, если разместиться у кромки моря на полотенце, но таких я ни разу не видел. Практически все отели рекомендуют своим туристам конкретные пляжи. Так было и в нашем случае. Мы получили карточку на 23-й пляж с гарантией лучшей цены. Но предварительно прошлись и по другим "точкам", проведя так сказать маркетологичесике исследования. Их результаты заставили нас сделать выбор в пользу пляжа N 24, где за 2 лежака с зонтиком, расположенными в средней зоне, удалось сторговаться по 10 евро. Надо сказать, что, если бы мы были больше недели и оплатили сразу, то было бы еще дешевле. На пляжах имеется душ, фонтанчик с питьевой водой, ногомойник, кабинки для переодевания, туалет, кафе. Персонал очень дружелюбный и приятный в общении. Пляж ухоженный, чистый, шезлонги периодически моют, дорожки ежедневно подметают.




Один день посвятили поездке в республику Сан Марино. Несмотря на то, что я являюсь противником экскурсий, иногда все же прибегаю к услугам туристических агентств, что сделал и в этом случае. Просто взвесив все "за" и "против", понял, что это проще и даже дешевле. Взяли экскурсию у фирмы "Данко" за 17 евро, которая включала помимо транспорта и сопровождения гида очень грамотное и подробное повествование о стране (спасибо экскурсоводу Ирине), заезд в небольшой аутлет, дегустацию санмариновских вин, экскурсию на паровозике по окрестностям столицы, подъем на фуникулере. То есть, посчитав, оказалось более рациональным воспользоваться услугами профи. К слову, в других канторах (на углу с улицей, где находился наш отель располагался офис "Натали турс") экскурсия в Сан Марино включала в себя только трансфер и аутлет при цене 22 евро.




Недалеко от Римини организован интересный парк развлечений, который также советую посетить. Он называется "Италия в миниатюре". Там выставлены макеты многих исторических зданий и природных ландшафтов не только Италии, но и достопримечательностей некоторых европейских стран, а между ними устроена игрушечная железная дорога. Дети просто в восторге (да и взрослые тоже). До парка ходит специальный автобус по расписанию (доступно на сайте парка) за 3 евро в обе стороны. Также можно добраться автобусом N 8. Ехать от центра около 40 минут. Большинство аттракционов включены в стоимость билета. Кроме того, по билетам предоставляют скидку при питании в их ресторане, а при выходе из парка в кафе (справа от выхода) дают бесплатную бутылочку воды.




Да и в самом Римини есть что посмотреть. Вечером можно прогуляться по его историческому центру. Еще во времена Римской империи этот городок имел значение для государства. Об этом свидетельствует и сохранившиеся фрагменты крепостных стен, и ворота императора Августа и мост, построенный при императоре Тиберии. На основных площадях города (Площади трех мучеников и Площади Кавур) расположены не только средневековые постройки, но и сооружения римской эпохи. В замке на площади Малатеста (в родовом замке этой семьи) размещен музей, посвященный археологии и этнографии региона. На главной площади (Кавур) памятник одному из пап римских, фонтан с питьевой очень вкусной водой, музеи, средневековые постройки.




Удобнее всего по городу передвигаться взяв на прокат велосипед. Кстати, многие отели дают велики бесплатно своим постояльцам. Просто не все об этом знают. Я, лично, об этом прознал лишь в последний день. Вспомнил детство... Упал 2,5 раза и сбил 1 синьору (долго извинился, но она меня простила).


Улетали вновь из Милана. Остановились на ночь в отеле Нью Йорк. Отель понравился больше всех остальных. Вот ссылка на отзыв. Расположен он рядом с центральным вокзалом и имеет номера очень хорошего уровня и площади с кондишеном и холодильником. В виду наличия еще целого дня, посетили Национальный музей науки и техники, а также потрясающий воображение монастырь Святого Амбросия.




Отъезд из Италии не обошелся без приключений, что уже стало дурной традицией... :-( По каким-то причинам компания Ники отменила рейс. Но перелет был заменен вылетом не через Вену, как планировалось, а через Дюссельдорф. Ожидание заставило в течение 7 часов в подробностях изучить главный аэропорт Минала "Мальпенса" ))). 


Дорогие друзья! Наш клуб путешественников всегда рад видеть новых единомышленников и попутчиков в своих рядах. О туристических планах клуба Вы всегда можете узнать на нашей страничке вКонтакте: http://vk.com/drli_travel. Приходите сами и приводите своих друзей… И,… - ПОЕХАЛИ!


С наилучшими пожеланиями, Вячеслав Липатов.


PS 

Немного о грустном. Путешествие, безусловно, состоялось. Практически все, что запланировали, мы выполнили (посмотрели, попробовали, послушали, понюхали и т. д.). Однако в поездках, помимо ее главных целей важен душевный комфорт, позитивный микроклимат и просто хорошее настроение. Залогом этого является взаимоуважение интересов друг друга. Я понимаю, что все люди разные и универсальных схем общения подобрать сложно. К моему величайшему сожалению, некоторые попутчики, для меня лично, немного омрачали радость наслаждения Италией. Здесь были, безусловно, и мои ошибки. В первую очередь - отсутствие предварительных договоренностей, обсуждения правил и т.д. Для того чтобы избежать подобного впредь, я попытался разработать некоммерческое соглашение между физическими лицами, которое будет необходимо подписать, чтобы присоединиться к нашей группе в предстоящих поездках. Этот механизм даст мне моральное право отказаться сопровождать попутчиков, которые того не желают или вдруг в пути "передумали" следовать намеченным планам. Во всем надо усматривать положительные стороны, ибо неудачи заставляют нас думать, учиться и совершенствоваться :-)


Последнее обновление 14.08.13 17:49
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить